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¿Qué tan saludable es la comida de Semana Santa?
ComerBienTV | 05/04/2023 | Gelmin González
Aunque la Semana Santa suele
estar relacionada a los eventos religiosos, esta temporada también tiene un
lazo fuerte con la alimentación, pues en esta temporada la cocina suele cambiar
de ingredientes, pero ¿es saludable? Conoce la respuesta, aquí.
En algunos países de
Latinoamérica, como México y Colombia, los platillos típicos de Semana Santa
incluyen pescados y mariscos. Estos son alimentos ricos en proteínas y
nutrientes esenciales como el omega-3, que es beneficioso para la salud del
corazón y el cerebro.
Por otro lado, en España se
acostumbra a comer potajes y guisos durante la Semana Santa, como el
“potaje de vigilia”, una receta a base de garbanzos, espinacas y
bacalao. Aunque esta preparación es rica en proteínas y fibra, también puede
ser alta en sodio debido a la cantidad de bacalao que se utiliza en su
elaboración. Por lo tanto, es importante consumirlo con moderación y acompañado
de verduras y ensaladas.
En general, es importante tener
en cuenta que la alimentación en Semana Santa puede ser saludable y variada,
siempre y cuando se elijan las opciones adecuadas y se consuman con moderación.
Es importante incluir una amplia variedad de alimentos en nuestra dieta, como frutas,
verduras, legumbres, pescados y mariscos, y limitar el consumo de alimentos
procesados y ricos en grasas saturadas y azúcares.
Hay que recordar que, ante
cualquier cambio drástico en tu alimentación o dieta, es recomendable acudir
con un nutriólogo que te oriente por un menú rico, saludable y equilibrado.
En conclusión, la Semana Santa es una época en la que se pueden disfrutar de platillos deliciosos y tradicionales. Si bien algunos de estos platillos pueden no ser particularmente saludables, también existen opciones nutritivas y sabrosas. Lo importante es disfrutar de la comida con moderación y equilibrio, y complementarla con una dieta saludable y variada durante todo el año.