Compártelo con alguien
El arte y la ciencia detrás de las bebidas: Coctelería y Mixología
Domus Vinum | 01/09/2022 | Gelmin González
Podría creerse que mixología y
coctelería son dos palabras sinónimas, sin embargo, existe una diferencia que
pocos conocen, hoy te contaremos un poco de estas.
Lo primero que se tiene que
entender es que estos dos conceptos son completamente diferentes, la coctelería
aborda el arte de preparar cócteles, poder mezclar bebidas a partir de recetas
o pautas, conseguir combinaciones perfectas y saber dar armonía a conceptos
como la textura, presentación, temperatura, color y por supuesto, sabor. A los
profesionales de esta práctica se les llama bartenders.
Por otra parte, la mixología aborda
la habilidad de combinar bebidas, es la ciencia y el arte de poder mezclar distintos
líquidos y crear las pautas o recetas que los bartenders prepararán.
En esta rama se profundiza en
la investigación de cócteles, se analiza la composición de la bebida, los
ingredientes, volumen de alcohol, aromas, entre otros factores, ya que a partir
de este trabajo se desarrollan los procedimientos para que en un futuro los
encargados de la coctelería los lleven a las mesas de los comensales.
Existen bartenders que pueden
reinterpretar las recetas de los mixólogos a sus creaciones se les llama
cócteles de autor, pues no están creando un nuevo procedimiento, simplemente
están rediseñado una bebida que ya existe.
A modo de resumen, se puede decir que la coctelería es el arte de preparar cócteles, mientras que la mixología es la ciencia detrás de las bebidas.