El arte y la ciencia detrás de las bebidas: Coctelería y Mixología

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El arte y la ciencia detrás de las bebidas: Coctelería y Mixología

Domus Vinum | 01/09/2022 | Gelmin González

Podría creerse que mixología y coctelería son dos palabras sinónimas, sin embargo, existe una diferencia que pocos conocen, hoy te contaremos un poco de estas.

Lo primero que se tiene que entender es que estos dos conceptos son completamente diferentes, la coctelería aborda el arte de preparar cócteles, poder mezclar bebidas a partir de recetas o pautas, conseguir combinaciones perfectas y saber dar armonía a conceptos como la textura, presentación, temperatura, color y por supuesto, sabor. A los profesionales de esta práctica se les llama bartenders.

Por otra parte, la mixología aborda la habilidad de combinar bebidas, es la ciencia y el arte de poder mezclar distintos líquidos y crear las pautas o recetas que los bartenders prepararán.

En esta rama se profundiza en la investigación de cócteles, se analiza la composición de la bebida, los ingredientes, volumen de alcohol, aromas, entre otros factores, ya que a partir de este trabajo se desarrollan los procedimientos para que en un futuro los encargados de la coctelería los lleven a las mesas de los comensales.

Existen bartenders que pueden reinterpretar las recetas de los mixólogos a sus creaciones se les llama cócteles de autor, pues no están creando un nuevo procedimiento, simplemente están rediseñado una bebida que ya existe.

A modo de resumen, se puede decir que la coctelería es el arte de preparar cócteles, mientras que la mixología es la ciencia detrás de las bebidas.

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