¿Cuál es la historia del sotol?

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¿Cuál es la historia del sotol?

Domus Vinum| 13/10/2022 | Gelmin González

El sotol es un alcohol fuerte con sabores ahumados que en sus inicios se convirtió en un acompañante ideal para las fiestas religiosas, los malestares corporales o la pesadez emocional; conoce su historia.

Esta bebida tiene más de 800 años de anécdotas, vivencias y experiencias. La elaboración actual es sencilla, es un destilado de una planta que pertenece a la familia del maguey y que solamente crece en Durango, Chihuahua y Coahuila.

Para llegar a crear el sotol, se necesita recolectar la planta, desojarla, cocinarla, macerarla y fementarla de una manera tradicional y rustica.

Dentro de los tipos de sotol que existen hay: blanco, joven, reposado y añejo. Para que un trago de este tipo pueda ser denominado así se necesita llegar al 38 o 45 por ciento de alcohol.

A pesar de ser una bebida que comúnmente se confunde con el mezcal. Su sabor, profundidad y aroma es diferente. Si quieres probar alguno de estos, te recomendamos visitar algunas de las famosas fabricas que existen en los estados de Durango y Coahuila.

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