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¿Cuál es la historia del sotol?
Domus Vinum| 13/10/2022 | Gelmin González
El sotol es un alcohol fuerte
con sabores ahumados que en sus inicios se convirtió en un acompañante ideal
para las fiestas religiosas, los malestares corporales o la pesadez emocional;
conoce su historia.
Esta bebida tiene más de 800
años de anécdotas, vivencias y experiencias. La elaboración actual es sencilla,
es un destilado de una planta que pertenece a la familia del maguey y que solamente
crece en Durango, Chihuahua y Coahuila.
Para llegar a crear el sotol,
se necesita recolectar la planta, desojarla, cocinarla, macerarla y fementarla
de una manera tradicional y rustica.
Dentro de los tipos de sotol
que existen hay: blanco, joven, reposado y añejo. Para que un trago de este
tipo pueda ser denominado así se necesita llegar al 38 o 45 por ciento de
alcohol.
A pesar de ser una bebida que comúnmente se confunde con el mezcal. Su sabor, profundidad y aroma es diferente. Si quieres probar alguno de estos, te recomendamos visitar algunas de las famosas fabricas que existen en los estados de Durango y Coahuila.