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¿Cómo se clasifican los vinos?
Domus Vinum | 19/01/2023 | Gelmin González
Aunque no lo parezca, la clasificación
del vino tiene un gran número de variantes, por lo que puede resultar complejo
conocer a fondo el tipo de bebida que estás a punto de degustar. Aquí te
decimos cómo se etiqueta este licor.
Los diferentes tipos de vino se
clasifican a partir de diversas características como la forma en la que se
elaboran, el color, la edad, las cepas o el nivel de azúcar empleado.
Las variantes típicas de esta bebida,
y las más conocidas, son: vino tinto, blanco, rosado y espumante.
Del vino tinto destaca que su
elaboración se basa en la mezcla de la fermentación de uvas tintas, de color
intenso, que envejecen en barricas o en botellas. De esta variante se pueden
obtener vinos jóvenes, de crianza, reserva o gran reserva, además se pueden
elaborar a partir de maceración o a través de la fermentación de levaduras.
Por otra parte, el vino blanco es
producido a partir de uvas blancas y comúnmente tienen variantes jóvenes, de
barrica y generosas en crianza. El sabor de estos es fresco, ligero, afrutado y
floral.
El tercero más conocido es el
vino rosado, caracterizado por ser versátil y útil para acompañar distintas
recetas, es una de las variantes más elegantes y agradables al paladar.
Por último, los vinos espumosos
son aquellos que cuentan gas disuelto, son burbujeantes y suelen variar entre
sabores dulces o amargos.
Si bien estos son los tipos más famosos y comunes, existen
vinos que se clasifican a partir de la cepa de la uva, por ejemplo: Cabernet
Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay,
entre otros.
También el nivel de azúcar influye en la clasificación de
esta bebida, en esta rama se pueden dividir por vinos secos, semisecos, semidulces
o dulces.